АРХАНГЕЛЬСКИЕ КОЗУЛИ: РЕЦЕПТЫ. ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ.

Дата Автор Оставить комментарий
  • Я бы написала, если бы такой рецепт в природе существовал :))). Проблема в том, что есть терские козули и каргопольские витушки (тетёры), а вот "терских витушек" нет (по крайней мере, мне о них ничего не известно!).
  • Маша, это действительно рассчитано на очень большой замес - получается около 4 кг теста! А для начинающих в альбоме "Пряничные открытки..." приведён тот же рецепт, но всего на приблизительно 1 кг теста - думаю, что вам лучше с него начать. А количество продуктов при замесе на качесто теста не влияет, важно только пропорции выдержать 🙂 . Желаю вам успеха в благородном деле помощи бездомным животным - надеюсь, что ваши пряничные кошечки и собачки будут пользоваться большим успехом на благотворительной акции!
  • а подскажите, где найти рецепт глазури, как ей придавать различные цвета и как и чем ее наносить?
  • Всё, что касается фигурных вырезных пряников, сделанных из темного пряничного теста, аккуратно и тонко расписанных цветной или белой глазурью, - архангельских козуль - помещается в эту тему. Рецепты (только козуль!), традиции, обмен опытом по тонкостям приготовления теста и глазури, различные способы нанесения рисунка, информация о ближайших ярмарках или фольклорных фестивалях, где их можно купить, свои впечатления от посещения выставок козуль и т.д. Не путайте архангельские козули с терскими - это совершенно разные виды козуль как по тесту, так и по способу изготовления. Терским козулям будет посвящена отдельная тема и альбом.
  • а можно сделать тесто из половины продуктов(боюсь не справлюсь с таким количеством теста в первый раз) или именно так нужно,чтоб ничего не изменилось во вкусе?
  • Спасибо огромное,на днях начну творить:)
  • Спасибо! Если не найду, воспользуюсь тем, что есть дома: клюквой, куркумой и какао.
  • РЕЦЕПТ ТЕСТА АРХАНГЕЛЬСКИХ КОЗУЛЬ
    (не традиционный, а фамильный рецепт Марины Репневской)

    Два стакана сахарного песка пережгите без воды
    в глубокой сковородке на медленном огне до
    коричневого цвета. Сразу же, очень осторожно
    ( не наклоняясь над сковородкой! ), постоянно
    перемешивая расплавленную сахарную массу
    деревянной ложкой, маленькими порциями влейте
    1,5 ст. крутого кипятка и растворите сожженый сахар.
    (Мы категорически не рекомендуем разрешать детям
    до 16 лет делать эту процедуру самостоятельно!).
    Добавьте еще 2 ст. песка, и
    тщательно их растворите. Снимите сковородку с
    огня и добавьте 400г маргарина или 300г сливо-
    чного масла. Перелейте массу в большую кастрюлю
    (не менее 4л), остудите смесь до теплого состояния
    и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешан-
    ных вилкой. Затем положите в смесь 0,5 ч.ложки
    соли, 2-3 ст. ложки мелко смолотых пряностей –
    смеси корицы, гвоздики, мускатного ореха,
    имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а также
    2 ч. ложки соды. Затем постепенно добавляйте
    муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к
    рукам (1,6 - 1,8 кг). Тесто должно постоять в
    холодном месте для созревания около одного
    дня (если вы очень торопитесь, дайте ему
    постоять 1-1.5 часа при комнатной температуре,
    а потом положите на 20 - 30 мин в морозилку ).
    Разделите тесто на несколько частей, раскатайте
    до толщины 5-7 мм и вырежьте различные
    фигурки выемками для теста (можно также
    вырезать коротким ножом с острым концом по
    контуру выкроек, сделанных из картона). Смажьте
    противень тонким слоем маргарина и выложите на
    него козули. Выпекайте в умеренно горячей духовке
    (около 200C) до готовности (5-10 мин в зависимости
    от размера козуль).

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ЕГО АВТОРА - напишите мне личное сообщение, договоримся! 🙂

  • Юля, вопросов по глазури стали задавать очень много (почему-то про глазурь все спрашивают в личке, как будто это секрет гос. масштаба), поэтому я сейчас создам отдельную тему про глазурь. Вечерком я постараюсь перенести туда вопросы-ответы из лички, тогда все смогут их прочитать, а мне не придётся писать много раз одно и то же. А пока посмотрите открытки в одном из альбомов группы:
    http://vkontakte.ru/photo-7077376_122592996 - техника украшения
    http://vkontakte.ru/photo-7077376_122497029 - рецепт глазури
    Извините, что мелковато, но это временно, скоро то же самое будет напечатано в теме "Глазурь. Рецепты. Маленькие хитрости".
  • А терских витушек рецепт напишешь?
  • Елена, а как ваш эксперимент с куркумой, клюквой и какао - удался? Или ваши домочадцы схрумкали вс
    ё ещё до того, как вы успели проявить свои художественные способности?
  • Маша, я очень рада, что у вас есть чем поделиться с другими пряниколюбами! Я сейчас сделаю для вас отдельный альбом, куда вы сможете закачать фото своих пряников. А статью закачивайте в эту тему (если она про козули), а если про другие пряники (имбирные, печатные и т.д.), то поместите её в соответствующую тему.
  • Маша, спасибо за фото своих пряников - они очень симпатичные! Жаль только, что их на каждом снимке очень много, поэтому детали каждого пряничка рассмотреть трудноато. Когда будете снова их делать, то сфотографируйте, пожалуйста, так, чтобы на каждом фото было бы не более 3-5 козулек и на всех снимках они были бы разные - так нам всем будет удобнее и интереснее их разглядывать! А вы такое количество пряничков на Новый год пекли или у вас в семье есть кому их скушать и без особого повода для выпечки?
  • Еще раз здравствуйте! Приготовила по рецепту прянички, выглядят хорошо, на вкус еще не пробывала, но уверена, что отличные. Собираюсь разрисовывать. Так как время Пасхи прошло, не могу найти пищевые красители. Не подскажите ли, где их продают?
  • Здравствуйте! Я тоже увлекаюсь пряниками. Хочу разместить здесь пряничные фото и мою статью о пряниках.
  • Лена, я потрясена вашей выдержкой - я часто козули с противня хватаю, обжигая руки, чтобы ещё раз попробовать и ...убедиться, что опять получились очень вкусными :))) А что касается красителей, то после Пасхи их действительно очень трудно найти. Разведка донесла, что недавно гелевые красители были на рынке в Колпино; я этой зимой покупала весьма посредственные красители (очень много сах.песка и очень мало собственно красителей) в "Ошане". В Германии, Англии и Америке они есть в любом крупном (а часто, и небольшом) продмаге, так что, у кого есть друзья за границей или кто-то едет туда отдыхать, то заказывайте им красители. Самые удобные - в тюбиках, пастообразной консистенции, их не надо растворять, как наши порошкообразные, и они легко смешиваются с основной белой глазурью. Кроме того, вы всегда можете сделать цветную глазурь с использованием ягод, фруктов и овощей - намного дольше, чем с красителями, но зато такая глазурь значительно вкуснее и гораздо полезней для здоровья (особенно рекомендую для маленьких детей)!
  • Вечер добрый! Я очень рада, что нашла единомышленников. Что касается фото, я их делала на телефон, поэтому качество оставляет желать лучшего. Эти пряники я пекла на Рождество - часть подарила родным, часть подарила колядовщикам. Я постараюсь загрузить трафареты по которым вырезаю и раскрашиваю козуль. Очень интересно узнать о терских козулях!
  • Маша, когда сотворите и украсите, то снимите на "цифру", если сможете, - нам всем будет интересно посмотреть на ваши первые прянички 🙂
  • Марина, прочла рецепт, спасибо. Приготовлю и по нему тоже
  • Маша, а где же ваша статья про пряники - мы её уже с 9 марта ждём-недождёмся!