Что такое ДЦП, спастическая диплегия?

Дата Автор Оставить комментарий
  • Лечение ДЦП комплексное, включает в себя:
    - массаж для нормализации мышечного тонуса;
    - ЛФК и лечебную гимнастику для выработки движений и улучшения координации (должна проводиться постоянно);
    - физиотерапию (электрофорез, миостимуляция) только если нет судорог;
    - электрорефлексотерапию для восстановления активности двигательных нейронов коры головного мозга, в результате чего снижается мышечной тонус, улучшается координация, речь, улучшается дикция;
    - нагрузочные костюмы для коррекции позы и движений тела, а также для стимуляции центральной нервной системы;
    - Бобат-терапию;
    - Метод Войта;
    - применение вспомогательных устройств (вертикализатор, ортезы и т.д.)
    - терапию с животными – иппотерапия, канистерапия;
    - работу с логопедом; развитие моторных навыков ребенка;
    - назначение препаратов, улучшающих работу мозга;
    - занятия на специальных тренажерах типа локомат.
    При необходимости проводят оперативное вмешательство – сухожильно-мышечную пластику, устранение контрактур, миотомию (разрез или разделение мышцы).
  • Детский церебральный паралич — собирательный термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям и/или аномалиям головного мозга. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. ДЦП не является наследственным заболеванием.
    Причина любых церебральных параличей — патология в коре, подкорковых областях, в капсулах или стволе головного мозга. Принципиальное отличие ДЦП от других параличей — во времени возникновения и связанном с этим нарушении редукции позотонических рефлексов, характерных для новорождённых.

    СПАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛЕГИЯ «Тетрапарез со спастикой в ногах», по Michaelis.
    Наиболее распространённая разновидность церебрального паралича, известная ранее также под названием «болезнь Литтла». Нарушается функция мышц с обеих сторон, причём в большей степени ног, чем рук и лица. Для спастической диплегии характерно раннее формирование контрактур, деформаций позвоночника и суставов. Преимущественно диагностируется у детей, родившихся недоношенными (последствия внутрижелудочковых кровоизлияний, перивентрикулярной лейкомаляции, других факторов). При этой форме, как правило, наблюдается тетраплегия (тетрапарез), с мышечной спастикой заметно преобладающей в ногах. Наиболее распространённые проявления — задержка психического и речевого развития, наличие элементов псевдобульбарного синдрома, дизартрия и т. п. Часто встречается патология черепных нервов: сходящееся/расходящееся косоглазие, атрофия зрительных нервов, нарушение слуха, нарушение речи в виде задержки её развития. Прогноз двигательных возможностей менее благоприятен, чем при гемипарезе. Эта форма наиболее благоприятна в отношении возможностей социальной адаптации. Степень социальной адаптации может достигать уровня здоровых при нормальном умственном развитии и хорошем функционировании рук.

    ПОСЛЕДСТВИЯ ДЦП:
    Во многих случаях ортопедические осложнения ДЦП являются первичными по отношению к нарушениям двигательной активности, и, устранив их, можно в буквальном смысле поставить ребенка на ноги. Наибольшее значение в патогенезе последствий данного типа имеют дистрофические процессы скелетной мускулатуры, которые приводят к формированию грубой рубцовой ткани с множественными контрактурами и в дальнейшем к деформации близлежащего сустава и костей. Это не только вызывает нарушение движения, но также обуславливает стойкий болевой синдром и формирует анталгические (вынужденные) позы у больных. Мышечные контрактуры еще более ограничивают и без того затрудненную способность к движению, поэтому лечение ортопедических последствий ДЦП занимают особое место в общем процессе восстановления больного.
    Прочие последствия ДЦП:
    • патологический мышечный тонус;
    • неконтролируемые движения;
    • задержка психического развития;
    • судороги;
    • нарушения речи, слуха, зрения;
    • трудности с глотанием;
    • нарушения актов дефекации и мочеиспускания;
    • эмоциональные проблемы.

    ЛЕЧЕНИЕ ДЦП
    Лечение данной патологии является длительным многомерным процессом, направленным на поддержание и восстановление тех или иных функций, которые были нарушены. Да и вообще понятие именно «лечение» здесь не является самым подходящим, так как ДЦП не лечится, а скорее реабилитируется.
    Инвалиды ДЦП во многих случаях способны к нормальной жизни в социуме.
    В детском возрасте, ос
    обенно до 8 лет, родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы реабилитировать ребенка. Это связано с тем, что мозг активно развивается и выполнение каких-то утраченных или нарушенных функций могут взять на себя здоровые отделы. Чем раньше будет начато лечение и реабилитация ДЦП, тем успешнее будет этот процесс.
    Лечение ДЦП носит преимущественно симптоматический характер и фокусируется на том, чтобы максимально развить доступные для конкретного ребенка двигательные навыки.

  • В заключении развенчаем некоторые мифы о ДЦП:
    1) ДЦП является НЕПРОГРЕССИРУЮЩИМ заболеванием!
    Существует понятие «ложной прогрессии», когда по мере роста больного ребенка наблюдается усугубление состояния. Это связано с тем, что мозг растет, развиваются его функции, и становятся явными скрытые прежде патологические изменения в его тканях. Причиной ложной прогрессии также могут быть вторичные осложнения: кровоизлияния, инсульты, эпилепсия или тяжелое соматическое заболевание, наркоз и т.д.
    2) ДЦП не передается по наследству и не является заразными!
    3) ДЦП поддается реабилитации!, которая позволяет значительно улучшить качество жизни больного человека и социализировать его в большей или меньшей степени.